Военное вторжение Запада в Сирию началось - 30 Августа 2012 - Истина где-то рядом
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Август » 30 » Военное вторжение Запада в Сирию началось
16:56
Военное вторжение Запада в Сирию началось

В Сирию заброшены более 200 британских спецназовцев, сообщает Интерфакс со ссылкой на британскую The Daily Star. Кроме того, там уже находятся подразделения американского и французского спецназа. По данным британского издания, операция проводится под руководством нескольких западных разведывательных служб (в т. ч. американской, британской и французской) и во взаимодействии с ними.

Официально заявленная цель операции – установление точного местонахождения складов химического и биологического оружия в Сирии для их возможной ликвидации. Информированные источники издания сообщили, что отряды спецназа готовятся захватить арсеналы в случае, если президент Сирии Башар Асад решится использовать оружие массового поражения или спрятать его в другое место.

Ранее представитель МИД Сирии Джихад Макдиси действительно не исключал возможность применения химического оружия, но лишь в одном случае: «Мы станем использовать химическое оружие только в случае агрессии извне». А на заявление российского МИД о недопустимости каких-либо угроз применения химоружия власти Сирии заверили Москву, что примут все меры для обеспечения сохранности имеющегося в стране химоружия и не допустят его попадания в руки других участников конфликта.

На минувшей неделе американская Los Angeles Times, ссылаясь на неназванного высокопоставленного представителя США, сообщила, что Пентагон разрабатывает план действия по уничтожению сирийского химического и биологического оружия на случай непредвиденных обстоятельств. По словам представителя, Пентагон создает небольшие оперативные группы, которые будут направлены в Сирию, если ситуация там «выйдет из-под контроля» и Дамаск решит пойти на использование оружия массового уничтожения, либо оно попадет в руки сирийских повстанцев, ливанской радикальной шиитской группировки «Хезболла» или боевиков «Аль-Каиды». Издание отмечало, что в настоящее время американские спутники и беспилотники осуществляют слежение по меньшей мере за четырьмя сирийскими объектами, где может храниться химическое и биологическое оружие: они располагаются недалеко от городов Хомс, Хама, Алеппо и Латакия. Сообщалось, что в планы Пентагона входит оперативное нанесение бомбовых ударов по этим объектам таким образом, чтобы не допустить распыления ядовитых веществ в воздухе. И вот теперь стало известно, что в охоте за сирийским ОМУ уже задействованы бойцы спецназа сразу трех западных союзников.

Между тем знающие люди крайне скептически воспринимают практическую ценность спецназа для взятия под контроль или вывоза запасов химоружия. И поэтому, вполне обоснованно отмечает известный по сирийской теме блогер glower389, более чем вероятно, что официальная задача прикрывает совершенно иную цель – уничтожение позиций сирийской ПВО, разведку, поиск и наведение ударов по военным объектам Сирии. Параллельно возможно проведение диверсионных мероприятий по уничтожению высшего командного звена и политического руководства. Это – вполне реальная задача именно для спецназа, отмечает блогер. Ликвидация же химического оружия – это работа совершенно иного уровня, и без полноценного вторжения ее не выполнить.

К этому, правда, можно добавить, что подготовленный спецназ вполне может организовать какую-либо провокацию с химическим оружием, после чего западные союзники сочтут себя уже полностью не связанными нормами международного права и начнут полномасштабное вторжение в Сирию. Ведь и Вашингтон, и Париж, и Лондон уже открыто заявили Дамаску, что даже любое перемещение ОМУ на боевые позиции, не говоря уже о его применении, будет воспринято западными союзниками как сигнал к началу полноценной военной операции против войск Асада.

Тем временем Запад нагнетает дипломатическое давление на Москву и Пекин, требуя от них отказаться от позиции невмешательства извне в сирийские дела и направить решение сирийского кризиса по ливийскому сценарию. Как сообщает «Коммерсантъ», созываемое 30 августа по инициативе Франции чрезвычайное заседание Совбеза ООН по Сирии обречено на провал: в нем отказались принять участие большинство министров иностранных дел стран-членов, в т. ч. и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как рассказал изданию источник, близкий к секретариату СБ ООН, Франция, которая в августе председательствует в Совбезе, надеялась добиться серьезных подвижек в сирийском вопросе, однако прорыва, похоже, не будет. По словам собеседника издания, встреча, в которой должны были принять участие главы МИД стран-членов СБ ООН, в итоге будет гораздо менее представительной. «Американцы открыто заявили, что после череды заблокированных Россией и Китаем резолюций больше не рассчитывают на СБ ООН в сирийском вопросе и будут действовать в обход него, – пояснил источник. – Хиллари Клинтон не собирается принимать участие в заседании 30 августа. Более того, на нем, скорее всего, не будет даже постпреда США при ООН Сьюзан Райс». Глава МИД Великобритании Уильям Хейг еще не решил, лететь в Нью-Йорк или нет, однако, вероятно, и он откажется от участия в заседании. Сергей Лавров же буквально до вчерашнего дня все же собирался в Нью-Йорк, однако в итоге было решено, что Москву на мероприятии будет представлять постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «Сергей Лавров, видимо, не захотел быть едва ли не единственным министром, помимо французского, на этой встрече», – пояснил собеседник издания.

Впрочем, по его словам, есть и другая причина, по которой глава российского МИД отказался от участия в заседании: «Уже на этапе предварительных переговоров стало очевидно, что никакого итогового документа согласовать не получится. Россия и Китай настаивали на том, чтобы в тексте речь шла преимущественно о гуманитарном аспекте – активизации оказания помощи беженцам и пострадавшим, призывах к обеим сторонам прекратить кровопролитие и т. д. Франция, Великобритания и США же добивались политической декларации, где говорилось бы о необходимости скорейшей отставки Башара Асада. Сблизить позиции не удалось».

Ну а Франция в последний момент и вовсе преподнесла «сенсацию»: президент Франсуа Олланд заявил, что Париж готов тут же признать временное правительство, которое создадут сирийские оппозиционеры. Точь-в-точь как поступил его предшественник Николя Саркози, первым среди всех признавший правительство ливийских оппозиционеров.

Более того, Франсуа Олланд представил целый план по свержению Башара Асада, отмечает издание. Помимо признания оппозиционного правительства Париж настаивает и на создании буферных зон в Сирии, куда не смогли бы входить войска Асада. Словом, представил точную копию ливийского сценария. Неудивительно, что Лавров отказался ехать на министерскую встречу в СБ ООН.

Рвение Олланда повторить в Сирии ливийский сценарий застигло врасплох даже структуры Евросоюза. Без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН не будет никакого военного вмешательства в Сирию, уточнил представитель Европейской комиссии Майкл Манн. «Он (Франсуа Олланд) не уточнил, что не будет никакого военного вмешательства без резолюции Совбеза ООН, – отметил Манн. – Я думаю, ему нужно быть более осторожным в своих заявлениях», передает его слова ИТАР-ТАСС.

Впрочем, если заявление Олланда решительно поддержит Лондон (направивший в Сирию 200 спецназовцев), а к ним присоединится еще и Вашингтон (а его стремление сдерживает только предвыборный фактор), то, похоже, голос Еврокомиссии станет малозначимым... Словом, борьба за Сирию вступает в самую решающую, горячую фазу.
Просмотров: 132 | Добавил: world6670000 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Поддержка.
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2016
Конструктор сайтов - uCoz