Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 52
Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Уральский Чернобыль: 55 лет назад произошла Кыштымская катастрофа
18:40
Уральский Чернобыль: 55 лет назад произошла Кыштымская катастрофа
Уральский Чернобыль: 55 лет назад произошла Кыштымская катастрофа


28.09.2012 Ровно 55 лет назад, 29 сентября 1957 г., на производственном объединении «Маяк» произошла техногенная катастрофа, в которой пострадало более 1 млн. человек. 
ПО «Маяк» - одно из крупнейших в мире ядерных производств, связанных с производством плутония и обработкой использованного ядерного топлива, рассказал председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарипов. Хотя авария на этом производственном объединении произошла в 1957 г., официально о ней заговорили только в 1989 г. Причиной катастрофы стал взрыв бака с жидкими радиоактивными отходами. Радиоактивными осадками накрыло территорию площадью 40 тыс. кв.км. Зараженная территория получила название «Восточно-уральский радиоактивный след». По словам Альберта Гарипова, Кыштымская катастрофа была первой глобальной ядерной аварией в мире.

В результате аварии зараженными оказались многие города и населенные пункты Челябинской области, в том числе около 10 татарских сел (Муслюмово, Карабол и т.д.). Роза Фардиева, представляющая интересы пострадавших в результате этой аварии, рассказала о том, что в 2003 г. был получен чернобыльский статус. «Это была моральная победа», - отметила адвокат. В общей сложности, по оценке Розы Фардиевой, в результате трагедии пострадало более 1 млн. человек: более 500 тыс. человек – это первое поколение пострадавших, еще примерно столько же – последующие поколения.

Жители населенных пунктов, расположенных на зараженной территории, продолжают испытывать сложности. Прежде всего, среди населения отмечается высокая смертность, причем умирающим не ставится диагноз рак, практически 90 процентов жителей сел больны, да и экологическая обстановка на зараженной территории оставляет желать лучшего. По словам Розы Фардиевой, в 2004 г. было решено переселить жителей Муслюмово и выделить семьям по 1 млн. руб. Однако выделенные средства мало кто успел получить, а переселили население на территорию, расположенную в 1 км от села. Но, как оказалось, там была организована радиоактивная свалка, т.е. условия проживания этих людей, только ухудшились.
Просмотров: 254 | Добавил: world6670000 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Поддержка.
Архив записей
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2018
Конструктор сайтов - uCoz